Es una de las parroquias
del municipio Boconó, es un pueblo que limita por el norte con Santa Ana de
municipio Pampán-La Concepción del municipio Carache, por el sur con San
Rafael-San Miguel, por el este con San Miguel-La Concepción de Carache y por el
oeste con la parroquia Cruz Carrillo de los municipios La Plazuela y Pampán.
Tiene una superficie de 90
a 100km2 aprox. Su altura es de 1630 msnm con una temperatura que oscila
en 17 a 24º, su latitud 9024'N y su longitud 7016'0.
A lo largo del tiempo,
dicha entidad ha tenido diferentes nombres como: Burrusay, Burusay, Burucay y
el actual Burbusay, lugar donde vivían los indígenas y el cual es un territorio
“Cuicas” que significa "Tierra entre vientos"
En el año 1547, el capitán
Andrés Sanz somete a los indígenas, colonizando de esta manera el pueblo de
Burbusay en el que existía una ermita o capilla la cual fue servida por el cura
doctrinero y del orden franciscano el capitán gobernador Juan Pacheco
Maldonado, quien fue el encargado de mandar a construir las primeras casas de
tejas y tapiar (una pared con tablones llenos de tierra pisada); Mas tarde se
cambiaron a las de bajareque, carruso montañoso y tejas, finalmente se
construyeron las casas de bloques y zinc que actualmente son las vistosas en el
pueblo.
Seguidamente en 1549, el
valle de Burbusay existía como una tribu organizada en el cual para ese
entonces poseía apreciaciones como cementeras, algodón, comestibles y telas
Al principio el agua
llegaba por acequias a las pocas casas que habían hasta que se construyeron las
tuberías, la electricidad no existía en el lugar, se usaban mechurrios (potes
de gasoil con mechas), lámparas de kerosene y velas hasta que años más
tarde llegó la energía eléctrica a todo el lugar.
El pueblo de Burbusay ha
crecido con el tiempo, desarrollando la agricultura por excelencia en la que se
aplica el arado con bueyes ya que sus tierras son empinadas; las cosechas
de hortalizas son: el repollo, pimentón, ajo, café, cebolla, batata, higos.
La iglesia San Antonio
de Padua
Fue construida en 1786, el
Obispo de Mérida, Juan Ramón de Lora, la nombra parroquia eclesiástica
del vecindario de Burbusay, por consiguiente, en 1790 fue designado su primer
cura párroco el presbítero Antonio José Duran, cuyo epónimo lo lleva la escuela
y el liceo del pueblo. Años más tarde la iglesia fue decretada como
Patrimonio Nacional
Culturalmente,
Burbusay tiene como patrón a San Antonio (anto= en griego es flor), el
cual tiene como dia central el 13 de junio, dia de la celebración del santo
como una tradición; dentro de sus actos de festejos para dicho dia
religiosamente se realiza una novena por diferentes caseríos y se realiza la
feria de las flores en el cual se visten las calles como ofrenda.
También, tradicionalmente
celebran las fiestas de Santa Rosa de Lima, del 25 al 30 de agosto de cada año,
donde se efectúan los actos religiosos, bailes y encuentros deportivos.
En las adyacencias fuera
de Burbusay se encuentran localidades como: Árbol Redondo, Las Travesías, Los
Pantanos, Mesa Adentro, Chejendeito, Tonojo, Mitan, Las Pérez, Las Leonas, El
Pedregal, El Portachuelo y Hato.
Flora y Vegetación
Dentro del pueblo se encuentran árboles como el Jumangue de buena madera y fruto, Piñetas y Malaguetas, matas de frutas, tunas (de estas últimas, se cuenta que salvaron a las personas de morir de hambre durante una sequía que se produjo varios años atrás)
De igual manera, dentro de
las tierras burbuyenses se encuentran plantadas las rosas, orquídeas,
hortensias, margaritas y árnicas.
Quienes visiten dicha entidad, podrá disfrutar de la sopa de pan, el guisado de arvejas y caraotas, el mojo diablito que se usa como acompañante en cada plato de comida, las arepas de maíz pelado y finalmente, en diciembre las respectivas hallacas.
Si nos referimos a los
dulces y manjares que caracterizan el pueblo podríamos mencionar: dulce de
higo, mistela, higos rellenos y dulce de lechosa.
Este sendero andino posee
un lenguaje coloquial de términos cuicas como: “fafoi” (cucharón) que sirve
para sacar agua, “adorote” (manare) que se utiliza para sacar las cuajadas,
“guaricha” (muchacho (a), “chamarra”: (abrigo), “vide” (ver o vi) “jaye”
(hallar), “saisai” (árbol); algunos aún son escuchados actualmente.
Próceres e Insignes
El poblado de Burbusay a
través de su historia ha tenido próceres que estuvieron en el proceso
de la Independencia de Venezuela, estos ilustres son: el Coronel Miguel Vicente
Cegarra quien acompaño al Libertador Simón Bolívar en la campaña 1815, el
Teniente Coronel José Manuel Arraiz condecorado por Bolívar "con la orden
de los libertadores"; el Teniente Joaquín Andrade: Pablo Valera:
prócer civil de la causa de independencia; José Felipe Méndez, Patricio Pacheco
y José Merced Delgado quienes batallaron junto al general José Antonio
Páez .
Finalmente, según la
colectividad del lugar, el Presbitero Antonio Jose Duran, fue un clérigo que
aportó mucho al pueblo, de igual manera, Michica; poeta, artesano. Lorezo
Valera, Brigida Coromoto; especialistas en tallar piedras y relaizar tejidos; Y
Maribel Marín cronista de Burbusay.
Actualmente, Burbusay ha
crecido de una manera trascendental, en el lugar se encuentran lugares
emblemáticos como panaderías, cuenta con un ambulatorio, una posada turística y
como eje central se encuentra ubicada la plaza Bolívar, todo esto rodeado de
hermosos paisajes andinos.
La tierra natal de mis padres y donde practicamente me crie y he vivido durante años, la infancia mas bonita al lado de mis primos, la libertad al aire libre donde eso se puede respirar aire puro, su gente muy humilde y presta a servirte en lo que la necesites pueblo muy Unido cuando se trata de defender a alguno de los nuestros, tierra entre vientos y bendecida por Dios de donde sale mucho fruto para el consumidor de Venezuela.
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